La
qualité des perles de culture peut être calculée à l'aide
de cinq critères
Les
défauts de surface. Comme tous
les produits naturels, les perles
de cultures sont toutes différentes
et souvent elles ont des imperfection
à leur surface. Plus les défauts
sont nombreux et de grande taille
moins la perle à de valeur, toutefois
de petites et discrètes imperfections
sont le signe d'un produit naturel.
Le
lustre ou « orient » est un paramètre
très important dans la valeur de
la perle. Le lustre est l'éclat et
la profondeur de la perle, il correspond
a l'intensité lumineuse reflétée
par la perle. La qualité du lustre dépend
de l'épaisseur, de l'uniformité et
de la finesse des couches de nacres
à la surface de la perle.
La
taille. Elle correspond à la
mesure du diamètre de la perle en
millimètres. Les perles de cultures
ont en général des diamètres allant
de 2mm à 20mm. Si ses autres caractéristiques
sont identiques, plus une perle est
grosse plus elle a de valeur.
La
forme. Il est difficile de maîtriser
la forme des perles de culture. Les
perles parfaitement rondes sont très
rares et ont donc beaucoup plus de
valeur. Mais d'autres formes moins
chères sont également appréciées
: ovales, poires, bouton et baroques.
La
couleur. Les perles de cultures
ont des couleurs variées qui vont
du blanc au blanc argenté en
passant par le blanc crème, le rose,
le doré et le bleu. Toutes ces couleurs
ont de nombreuses variantes et nuances
parfois très subtiles.
La
qualité A
Perle
de qualité supérieure, ne comportant
pas de défauts de surface, ou tout
au plus quelques altérations localisées
sur moins de 10% de sa surface. Elles
présentent toutes un très bon lustre.
La
qualité B
Perle
présentant un lustre bon ou moyen
avec quelques défauts répartis sur
moins du tiers de la surface.
La
qualité C
Perle
faisant apparaître plusieurs défauts
visibles, répartis, sur plus du tiers
et moins des deux tiers de la surface,
et présentant un lustre bon ou moyen.
La
qualité D
Perle
présentant beaucoup de défauts très
visibles sur plus des deux tiers
de sa surface, sans considération
de lustre.
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