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Histoire Perle

La culture des perles

Sélectionnées pour leur qualité

La première culture de perle était entièrement basée sur des huîtres sauvages. Depuis les huîtres sauvages ont été sans cesse sélectionnées afin de ne garder que celles qui donnaient les perles de meilleure qualité. La qualité des perles est basée sur 5 critères majeurs : Le lustre, les défauts de surface, la taille, la forme et la couleur. Voir notre explication sur la qualité des perles.

Insérer le noyau

Les perles naturelles sont en réalité des impuretés qui se sont introduites dans l'huître. Le coquillage qui n'arrive pas à expulser l'impureté, le recouvre de nacre afin de s'en protéger. La nacre se forme couches par couches, donnant une perle de plus en plus grosse.

Afin de garantir la production des perles par les huîtres, un noyau ou « nucléon » est introduit artificiellement dans le coquillage. Le nucléon, lui même constitué de nacre, est choisi scientifiquement afin de limiter au maximum les risques de rejet. 

Des techniciens hautement qualifiés ouvrent soigneusement les huîtres perlières vivantes afin d'implanter chirurgicalement le nucléon. Cette opération est très délicate.

La culture des huîtres

Les huîtres, ainsi préparées, sont remises en eau. La qualité de l'eau, sa température et sa richesse en substances nutritives naturelles pour les huîtres, sont des facteurs déterminants pour la bonne croissance des coquillages et la qualité des perles qu'ils abritent.

Les soins durant la croissance

Les huîtres sont fixées sur des radeaux afin d'optimiser les conditions de croissance. Les cultivateurs vérifient quotidiennement la qualité de l'eau, la richesse des nutriments et la température de l'eau en différentes profondeurs. Ils choisissent ainsi de déplacer les radeaux afin d'optimiser leur développement.

De plus, les coquillages sont périodiquement sorties de l'eau afin de les nettoyer et de vérifier leur bonne santé. En effet, des algues, des parasites ou des prédateurs des huîtres peuvent rapidement décimer un élevage.  

La récolte

Lorsque les cultivateurs estiment que les huîtres sont prêtes à pour la moisson elles sont ramenées à terre et ouvertes. Ceci n'est possible que si elles ont échappées à tous les périls tel que les algues, les parasites, les maladies et les attaques de prédateurs. Dans le meilleur des cas, le résultat est une belle perle brillante, avec un superbe lustre. Les perles sont alors nettoyées et percées avec précaution suivant l'usage qu'on leur destine.

Entre l'insertion du nucléon et leur récolte, il peut s'écouler des années suivant la taille de la perle désirée. Ce travail de longue haleine ainsi que la haute technicité nécessaire pour leur production, donnent aux perles leur grande valeur.