Sélectionnées
pour leur qualité
La
première culture de perle était entièrement
basée sur des huîtres sauvages. Depuis
les huîtres sauvages ont été sans
cesse sélectionnées afin de
ne garder que celles qui donnaient
les perles de meilleure qualité.
La qualité des perles est basée sur
5 critères majeurs : Le lustre, les
défauts de surface, la taille, la
forme et la couleur. Voir notre explication
sur la qualité
des perles.

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Insérer
le noyau
Les
perles naturelles
sont en réalité des
impuretés
qui se sont
introduites dans
l'huître.
Le coquillage
qui n'arrive
pas à expulser
l'impureté,
le recouvre
de nacre
afin de s'en
protéger. La
nacre se
forme couches
par couches,
donnant une
perle de
plus en plus
grosse.
Afin
de garantir
la production
des perles
par les huîtres,
un noyau
ou « nucléon
» est introduit
artificiellement
dans le coquillage.
Le nucléon,
lui même
constitué
de nacre, est
choisi scientifiquement
afin de limiter
au maximum
les risques
de rejet.
Des
techniciens
hautement qualifiés
ouvrent soigneusement
les huîtres
perlières
vivantes
afin d'implanter
chirurgicalement
le nucléon.
Cette opération
est très
délicate.
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La
culture des huîtres
Les
huîtres, ainsi préparées, sont remises
en eau. La qualité de l'eau, sa température et
sa richesse en substances nutritives
naturelles pour les huîtres, sont
des facteurs déterminants pour la
bonne croissance des coquillages
et la qualité des perles qu'ils abritent.
Les
soins durant la croissance
Les
huîtres sont fixées sur
des radeaux afin d'optimiser les conditions
de croissance. Les cultivateurs vérifient
quotidiennement la qualité de l'eau,
la richesse des nutriments et la
température de l'eau en différentes profondeurs.
Ils choisissent ainsi de déplacer
les radeaux afin d'optimiser
leur développement.
De
plus, les coquillages sont périodiquement
sorties de l'eau afin de les nettoyer
et de vérifier leur bonne santé.
En effet, des algues, des parasites ou
des prédateurs des huîtres peuvent
rapidement décimer un élevage.
La
récolte
Lorsque
les cultivateurs estiment que les
huîtres sont prêtes à pour la moisson
elles sont ramenées à terre et ouvertes.
Ceci n'est possible que si elles
ont échappées à tous les périls tel
que les algues, les parasites, les
maladies et les attaques de
prédateurs. Dans le meilleur des
cas, le résultat est une belle perle
brillante, avec un superbe lustre.
Les perles sont alors nettoyées et
percées avec précaution suivant l'usage
qu'on leur destine.
Entre
l'insertion du nucléon et leur récolte,
il peut s'écouler des années suivant
la taille de la perle désirée. Ce
travail de longue haleine ainsi que
la haute technicité nécessaire pour
leur production, donnent aux perles
leur grande valeur.
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